Hauptnavigation

Seiten-Inhalt

Hilfe zur Bedienung der DVD

Von der Startseite aus kann eine Inhaltsübersicht aufgerufen werden, die interaktiv gestaltet ist, d. h. jeder Teil des Inhaltsverzeichnisses ist mit der entsprechenden Stelle verlinkt und kann durch Mausklick aufgerufen werden.

Die Suchfunktion erleichtert das Auffinden bestimmter Begriffe wie „Haushaltsordnung“ oder „Schengenraum“. Mehr darüber weiter unten.

Von der Startseite aus können alle 10 Module direkt aufgerufen werden.

Abbildung 1

Abbildung 1

Auf der Startseite stehen die Titel der 10 Module. Jedes Modul hat eine Leitfarbe. Beim Klick auf einen Titel öffnet sich der Inhalt.

Der Navigationsblock „Module“ steht immer am rechten Rand oben.

Abbildung 2

Abbildung 2

Jedes Modul öffnet zunächst die Einführungsseite mit dem Haupttext. Die Bezeichnung des Moduls (z. B. „3 Sekundärrecht der EU“) ist oben „im Himmel“ der Seite zu sehen.
In der rechten Spalte ist unter dem Navigationsblock „Module“ ein Block in der Leitfarbe des aufgerufenen Moduls sichtbar mit der Navigation zu den Unterbereichen des Moduls:

Abbildung 3

Abbildung 3

• Zusatzthemen (einschließlich Hintergrundinformationen; Basisinformationen),
• Arbeitsblätter,
• didaktisch-methodische Hinweise speziell für dieses Modul.

Eine Pfeilmarkierung links zeigt an, welcher Teil gerade aufgerufen ist.

Im gelblich gefärbten Hauptteil des Fensters steht entweder der gewünschte Text (die Einführung)

Abbildung 4

Abbildung 4

oder eine weitere Navigation zu Unterthemen.

Abbildung 5

Abbildung 5

Hier können die Zusatzthemen, die Hintergrundinformationen oder wichtige Basisinformationen einzeln aufgerufen werden.

Zusatzthemen und viele Hintergrundinformationen erscheinen als html-Seiten, werden also auf dem Bildschirm gezeigt wie der Haupttext; das Erscheinungsbild mit den Navigationsblöcken rechts und den Bildern im oberen Teil bleiben unverändert erhalten.

Steht hinter dem Titel einer Hintergrundinformation „Pdf“, dann erscheint der Text in einem separaten Fenster als Pdf-Datei im Acrobat-Reader (diese kostenlose Software muss installiert sein).

Abbildung 6

Abbildung 6

In den Texten sind einzelne Begriffe blau gefärbt.

Wenn der Cursor sie berührt, wird er zur Hand. Ein Klick ruft nun in separatem Fenster nähere Informationen zu dem Begriff auf, entweder eine Definition oder ein Dokument (z. B. den genannten Artikel aus dem Lissabon-Vertrag).

Abbildung 7

Abbildung 7

Am oberen Rand der gelben Hauptfläche sind Icons zu sehen, mit denen bestimmte Funktionen ausgelöst werden können:

Der Pfeil ganz links führt zur vorherigen Seite zurück. Das nächste Icon löst den Druck der aufgerufenen Seite aus. Das dritte Icon ruft die Seite im Wordformat auf. Der Text kann nun auf Ihrem Computer gespeichert und bearbeitet werden. Das Icon rechts außen lässt die Seite im Pdf-Format erscheinen (dazu muss der kostenlose Acrobat Reader auf Ihrem PC oder Laptop installiert sein).

Abbildung 8

Abbildung 8

In der Spalte am rechten Rand sehen Sie unter den Navigationen in der Farbe des aufgerufenen Moduls einen Block, der stets unverändert blau ist.

Hier können Sie die gesamten Basisinformationen aufrufen, ebenso die Hinweise zur allgemeinen Didaktik und Methodik, die Medien, das Lexikon und die Literaturliste nebst Links zu externen Internetseiten.

Unter „Medien“ finden Sie einige Powerpoint-Präsentationen, die direkt als Bildschirmpräsentationen aufgerufen werden können (Endung .ppsx). Auf Mausklick erscheinen nacheinander die Elemente auf den Folien sowie die folgenden Folien. Sie können den Aufruf der Folien und ihrer Elemente ganz dem Tempo Ihres Vortrags anpassen. Die Folien lassen sich auch im PDF-Format aufrufen, hier allerdings ohne Animation.

Neben den Powerpoint-Präsentationen können Videos aufgerufen werden. Näheres dazu steht auf der Startseite „Medien“.

Unter dem blauen Block stehen Funktionen, die durch Klick ausgelöst werden. „Vollbild an“ füllt den ganzen Bildschirm. Der Text bleibt in der Größe unverändert, die Zeilen werden aber länger, der Umbruch passt sich automatisch an. Wenn das Vollbild an ist, steht nun „Vollbild aus“ an der Stelle.

Mit Schrift plus oder minus kann die Schriftgröße verändert werden. Der Umbruch passt sich jedes Mal automatisch an. Die Schriftgröße kann auch über die Tastatur mit Strg und + oder Strg und - verändert werden.

Ein Klick auf „Startseite“, „Impressum“, „Hilfe“ oder „Suche“ ruft das Gewünschte auf.

Die Suchfunktion

Bei Eingabe eines Suchbegriffs kann Klein- und Großschreibung ignoriert werden. In den aufgelisteten Fundstellen wird der Suchbegriff stets im Textzusammenhang vorgestellt, um die Auswahl zu erleichtern. In einem aufgerufenen Fundort ist das gesuchte Wort rot eingefärbt.

Es ist möglich, Begriffe aus zwei Wörtern einzugeben (wie „Europäischer Rat“), allerdings werden dann auch die Begriffe „Rat" und „Europäischer“ aufgelistet. Aus dem Textzusammenhang der aufgelisteten Fundstellen lässt sich der gesuchte Begriff leicht herausfiltern. Wenn Begriffe aus zwei Wörtern nicht erkannt werden (z. B. Europäisches Semester), dann bitte nur das wichtigere Wort eingeben (hier: Semester).

Werden Begriffe aus mehreren Wörtern gesucht (wie „Stablitäts- und Wachstumspakt“), sollte nur das letzte Wort „Wachstumspakt“ eingegeben werden.

Abkürzungen (wie EFSF oder AdR) werden erkannt.

Begriffe, die in den Überschriften der 10 Module vorkommen (wie „Organe“, „Sekundärrecht“ oder „Haushalt“), ergeben in der Suchfunktion zu viele Fundstellen, da alles aufgelistet wird, was in dem Modul enthalten ist. In diesen Fällen ist zu empfehlen, einen Unterbegriff als Suchwort einzugeben (z. B. „Haushaltsordnung“ oder „Gesetzgebungsverfahren“).

Nützliche Tipps zur Benutzung der DVD

Wenn Sie intensiv mit der DVD arbeiten, empfiehlt es sich, sie komplett auf die Festplatte zu kopieren. Die Navigation zwischen den Modulen und das Aufrufen von Links reagieren dann spürbar schneller.

Die meisten Links in Texten beziehen sich auf Pdf-Dateien, die im Adobe Reader erscheinen. Wenn Sie das Adobe-Fenster verkleinern (in der obersten Leiste ganz rechts das mittlere Icon zwischen „minimieren“ und „schließen“), bleibt der Modultext, aus dem Sie den Link gestartet haben, sichtbar. Klicken Sie nun in diesen Text mit der Maus, verschwindet das Adobe-Fenster. Es erscheint beim nächsten Link sofort wieder in gleicher Größe und an gleicher Stelle.

Wenn eine Verlinkung im Text auf eine neue html-Seite (gelber Grund) führt, müssen Sie den Button „zurück“ anklicken oder auf der Tastatur „Alt und “ drücken, um zum Ursprungstext zurückzukehren.

Barrierefreiheit

Diese DVD ist barrierearm gestaltet, das heißt, sie ist von allen Barrieren so weit befreit, wie es auf einer DVD möglich ist. Zur Barrierefreiheit gehört, dass beschreibende Texte zu Fotos oder Grafiken erscheinen, wenn das Bild mit der Maus berührt wird. Alle Teile des Inhalts können statt mit Mausklick auch über die Tastatur (Accesskey-Navigation) aufgerufen werden.

Die Ziffern 1 bis 0 auf der Tastatur entsprechen der Nummerierung der Module, wobei 0 für die 10 steht. Mit der Ziffer 6 wird also das Modul „6 Währungsunion“ aufgerufen. Dabei müssen zusätzliche Tasten gedrückt werden, die von Browser zu Browser verschieden sein können.

Hier die Kurzanleitung für einige gängige Webbrowser:

Internet Explorer:
Alt + Ziffer, dann Eingabetaste
Mozilla Firefox:
Umschalt + Alt + Ziffer
Opera:
Umschalt + Esc, dann Ziffer
Apple Safari:
Alt + Ziffer
Google Chrome:
Alt + Ziffer

Die DVD wurde auf den Browsern Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Apple Safari und Google Chrome getestet. Diese Browser können unter folgenden Adressen kostenlos heruntergeladen werden:

Internet Explorer 8 unter http://www.microsoft.com/germany/windows/internet-explorer/browse-with-confidence.aspx
Firefox 3.6 unter www.mozilla-europe.org/de/firefox/
Safari 4 unter www.apple.com/de/safari/download/
Google Chrome für Windows unter www.google.de/chrome?hl=de&brand=CHMI
Google Chrome für Mac unter www.google.de/chrome?platform=mac&hl=de

Weitere Tastaturbefehle:
Ende = springt an den Schluss der Seite
Pos1 = springt an den Anfang der Seite
Bild↑ = springt um eine Seite nach oben
Bild↓ = springt um eine Seite nach unten
↑= springt um eine Zeile nach oben
↓ = springt um eine Zeile nach unten
Alt und ← = springt auf vorherige Seite zurück
Strg und + = vergrößert das Schriftbild um jeweils eine Stufe
Strg und - = verkleinert das Schriftbild um jeweils eine Stufe
Strg und p = drucken
Umschalt und Ende = markiert die Zeile bis zum Zeilenende ab dem Punkt, wo der Cursor gesetzt wurde (mit linker Maustaste klicken)
Umschalt und ↓ = markiert nach einer Markierung die folgende Zeile
Umschalt und ↑ = markiert nach einer Markierung die vorherige Zeile
Umschalt und → = markiert einen Buchstaben
Umschalt und ← = löscht den letzten markierten Buchstaben
Strg und a = markiert den gesamten Inhalt der aufgerufenen Seite
Strg und c = kopiert den markierten Teil
Strg und v = fügt einen kopierten Teil auf einer Wordseite ein
Alt und Esc = springt zwischen geöffneten Programmen (wie CD-Rom und Word) hin und her
Alt und F4 = beendet das Programm
Strg und w = beendet das Programm
Die Funktionen der Tasten können von System zu System anders sein. Bitte einfach ausprobieren, welche Funktionen mit welchen Tasten ausgeführt werden.

Zusätzliche Programme

Zur uneingeschränkten Nutzung der DVD muss JavaScript aktiviert sein. Das Aktivieren erfolgt, indem Sie in der Menüleiste des Browsers auf „Extra“ klicken und dann im geöffneten Menü auf „Einstellungen“. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die Funktion „JavaScript aktivieren“ suchen müssen. Dann in das Kästchen links davon mit der Maus ein Häkchen setzen.

Die Pdf-Dateien werden mit dem Adobe Reader geöffnet. Den Adobe Reader können Sie unter http://get.adobe.com/de/reader/otherversions/ kostenlos herunterladen.

Um die Filme und Videos anschauen zu können, muss auf dem PC der kostenlose Windows Media Player oder der ebenfalls kostenlose RealPlayer bzw. der kostenlose QuickTime Player installiert sein. Sie können statt dieser Player auch den VLC media player unter http://www.videolan.org/vlc/ kostenlos aus dem Internet laden. VLC kann fast alle Formate abspielen.

Dateiformate

Auf der DVD sind folgende Dateiformate zu finden:

Für die Anwendung:

Microsoft Word, Winword
doc
Adobe Reader
pdf
Microsoft Excel
xls
Microsoft Powerpoint
ppt
Powerpoint öffnet sofort auf Bildschirmpräsentation
ppsx
Media Player, RealPlayer, QuickTime Player, VLC media player
mov
alle Grafikprogramme und Picture Viewer
jpg
alle Browser
html
alle Browser sowie mp4-Player mp4