Aide

Le but de cette page est de :

• présenter les services de diffusion de vidéos disponibles sur le site du Parlement européen
  • proposer une liste de logiciels, outils et plugins répondant aux besoins les plus courants des utilisateurs.

Il est à noter que l'usage de ce type de logiciels et plugins reste sous l'entière responsabilité de l'utilisateur. Cette liste est uniquement fournie à titre informationnel et en aucun cas, le Parlement européen ne pourra être tenu responsable ni des dommages directs ni des dommages indirects découlant de cette utilisation. Pour plus de détails concernant la question des responsabilités, nous vous renvoyons à l'avis juridique du site Europarl.

FAQ

Live et VOD, qu'est ce que cela signifie ?

Le Parlement européen diffuse en direct et en différé les événements qui se déroulent en son sein. La diffusion en direct est appelée "Live" et la diffusion en différée est appelée "VOD" (Video On Demand).

Quels sont les formats disponibles, et pourquoi ?

Deux formats de vidéos sont disponibles :

• WMV (Windows Media Video)
  • MP4 (MPEG-4 - Moving Picture Experts Group)

Ces deux formats ont en commun de répondre aux besoins ci-dessous :

Streaming :
Chaque événement est diffusé en temps réel, ce qui nécessite d'avoir recours au Streaming. Le téléchargement progressif, souvent utilisé pour la diffusion de vidéos sur le web, n'est pas suffisant.

Multilinguisme :
Chaque événement est diffusé dans toutes les langues de l'Union européenne (lorsque ces interprétations sont disponibles), ainsi que l'original.

Simultanéité :
Le Parlement diffuse actuellement jusqu'à 13 évènements simultanément.

Multi-bitrate :
Chaque événement est diffusé dans trois qualités distinctes, nécessitant donc trois débits différents, afin de permettre l'accès au plus grand nombre de citoyens, quel que soit leur infrastructure internet.

Quels sont les services disponibles ?

Les services mis à disposition de l'internaute évoluent en continu, ces évolutions sont reprises dans le tableau suivant. Ce tableau vous permet de comprendre les raisons pour lesquelles certains services sont ou non présents sur les vidéos que vous visionnez.

Services disponibles Sessions plénières Commissions et autres évènements
VOD - lecture dans son navigateur - WMV
Lecteur Windows Media Player
Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 Commissions et autres évènements, Services disponibles :Vidéo enregistrée après janvier 2009.
VOD - lecture dans son navigateur - MP4
Lecteur QuickTime
Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 /
VOD - Téléchargement libre entre deux points / Commissions et autres évènements, Services disponibles :Vidéo enregistrée après janvier 2009.
VOD - Téléchargement fixe par intervention - (WMV et MP4) Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 /
VOD - Téléchargement fixe par sujet - (WMV et MP4) Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 /
VOD - Services de recherche : Recherche de vidéos par date Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 Commissions et autres évènements, Services disponibles :Vidéo enregistrée après mars 2009
VOD - Services de recherche : Recherche de vidéos par orateur Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 /
VOD - Services de recherche : Recherche de vidéos par sujet Session, Services disponibles :Vidéo enregistrée après septembre 2008 /
VOD - Services de recherche : Recherche de vidéos par commission / Commissions et autres évènements, Services disponibles :Vidéo enregistrée après janvier 2009.

Live - lecture dans son navigateur

Le programme du live est accessible via le menu "Programme" et vous permet de voir l'ensemble des diffusions en direct, présentes et futures. Ce programme vous permet de sélectionner l'événement souhaité et d'accéder à la page de diffusion.

Comment lire le format WMV

Afin de visionner le streaming live au format WMV votre ordinateur doit être équipé du lecteur Windows Media Player, et votre navigateur doit contenir les plugins appropriés. Les liens suivants vous permettent de les obtenir :

Si vous ne parvenez pas à visionner le flux live directement dans votre navigateur, il vous est possible d'ouvrir ce flux dans votre propre lecteur capable de lire le format WMV. Pour ce faire, utilisez l'outil suivant, et copiez/collez l'url dans votre lecteur :

Comment lire le format MP4

Le Live n'est pas disponible actuellement au format MP4.

VOD - lecture dans son navigateur
Comment lire le format MP4

Afin de visionner le streaming VOD au format MP4 dans votre navigateur votre ordinateur doit être équipé du lecteur QuickTime.
Le lien suivant vous permet de l'obtenir:

Le format MP4 n'est disponible que pour les vidéos enregistrées après septembre 2008 (voir tableau ci-dessus).

Comment lire le format WMV

Afin de visionner le streaming VOD au format WMV, votre ordinateur doit être équipé du lecteur Windows Media Player, et votre navigateur doit contenir les plugins appropriés. Les liens suivants vous permettent de les obtenir :

Comment choisir le lecteur

Afin de choisir l'un ou l'autre des deux lecteurs proposés, veuillez utiliser l'outil suivant :

VOD - téléchargement
Commissions et autres évènements

L'outil de téléchargement libre permet de définir deux points dans la séquence vidéo, et de commander le fragment vidéo entre ces deux points. Cet enregistrement sera préparé automatiquement et son adresse vous sera communiquée par email. Ensuite, vous pouvez télécharger la vidéo sur votre ordinateur et l'enregistrer localement.

L'outils de téléchargement se trouve sous l'image de la vidéo. Définissez le point de départ de l'enregistrement avec le bouton rouge, et la fin de l'enregistrement avec le même bouton (vous devriez arréter l'enregistrement au moins 1 ou 2 secondes avant la fin de la vidéo, ou plus tôt si vous le désirez). Cliquez pour accepter la clause de non-responsabilité en dessous; entrez votre adresse e-mail; tapez les lettres du "captcha"; puis cliquez sur "envoyer". Après un certain temps (dépendant de la taille de l'enregistrement vidéo demandé) le lien de cette vidéo sera envoyé dans votre boîte e-mail. Durant 24 heures votre enregistrement restera disponible, vous pourrez le télécharger en cliquant sur le lien reçu dans cet e-mail.

Attention : Cet enregistrement ne contient qu'une seule interprétation linguistique : votre langue de navigation.

Session plénière enregistrée après septembre 2008

Les téléchargements sont disponibles par intervention ou par débat, après avoir accepté la clause de non-responsabilité.

Attention : Cet enregistrement contient toutes les interprétations linguistiques disponibles. Pour sélectionner la langue voulue, veuillez utiliser les menus de votre lecteur vidéo: Soit "Lecture->Langues" dans QuickTime, soit "Lecture->Pistes audio" dans Windows Media Player. Les débats téléchargés au format WMV contiennent aussi toutes les interprétaions linguistiques, et vous pouvez suivre les étapes mentionnées précédemment pour sélectionner la langue souhaitée. Au format MP4 les débats ne contiennent qu'une seule langue, celle de la page web EPTV.

VOD - Diffuser une vidéo sur le Web
Comment diffuser sur d'autres sites, dans une langue donnée

Si vous souhaitez charger des extraits vidéo téléchargés à partir d'Europarl sur d'autres sites de partage de vidéo, vous rencontrerez peut-être un problème de version linguistique. Certaines vidéos téléchargées à partir d'Europarl contiennent plus d'une version linguistique. Lorsqu'elles sont chargées sur YouTube, DailyMotion, ou sites équivalents, les vidéos sont transcodées dans un autre format vidéo. Lors de cette manipulation la version linguistique conservée n'est peut être pas celle que vous désirez.

Pour contourner ce problème, il vous est possible d'effectuer au préalable une transformation du fichier MP4 téléchargé, afin d'en extraire uniquement la langue souhaitée. Vous pouvez trouver plusieurs outils sur internet pour effectuer cette action, voici l'un d'entre eux :